Plattform für Wasser, Gas und Wärme
News
26. Juni 2015

Wasserressourcen

Wasser zentral für nachhaltiges Ernährungssystem

Wasser ist eine der Hauptressourcen auf der Erde und entscheidend für das menschliche Leben, Umweltprozesse und eine gesundes Ökosystem.

Das steht in einer vom World Food System Center der ETH Zürich erstellte Foresight-Studie. Grundlegend ist dabei auch eine gute Wasserqualität. Trotzdem dürften 2015 1.4 Milliarden Menschen ohne grundlegende Hygiene leben müssen.

Für die die Schweiz kommt die Studie zum Schluss, dass die Nachhaltigkeit des Schweizer Ernährungssystems dann verbessert werden kann, wenn es gelingt, mit einem systemorientierten Ansatz die Wissenslücken unter anderem bei der effizienten Nutzung natürlicher Ressourcen wie Land, Boden, Wasser, Nährstoffe, Energie und Stoffe zu schliessen. Für das Trinkwasser erwähnt die Studie das Nationale Forschungsprogramm 61, welches festhielt, dass die Wasserqualität aufgrund von Fortschritten in Technologie und Management sich verbessert habe.

Kommentar erfassen

Kommentare (0)

e-Paper

«AQUA & GAS» gibt es auch als E-Paper. Abonnenten, SVGW- und/oder VSA-Mitglieder haben Zugang zu allen Ausgaben von A&G.

Den «Wasserspiegel» gibt es auch als E-Paper. Im SVGW-Shop sind sämtliche bisher erschienenen Ausgaben frei zugänglich.

Die «gazette» gibt es auch als E-Paper. Sämtliche bisher erschienen Ausgaben sind frei zugänglich.