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28. luglio 2021

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Il momento della verità: Qual è la posizione dell'agricoltura sui percorsi di riduzione dei nutrienti?

Sappiamo da 30 anni dell’esistenza di livelli eccessivi di nitrati nelle acque sotterranee. Con il «Piano di misure per un’acqua pulita» il Consiglio federale vuole finalmente prendere in considerazione l'agricoltura: entro il 2030 le perdite di nutrienti in agricoltura devono essere ridotte almeno del 20%. Questo è un passo nella giusta direzione, ma per raggiungere gli obiettivi ambientali ufficiali per l'agricoltura è necessaria una riduzione di oltre il 30%.
Stefan Hasler 

Trent'anni dopo la laurea ho ancora ben impressi nella mente due messaggi dei nostri professori: abbiamo un problema con l'ammonio nei corsi d'acqua che è tossico per i pesci e con il nitrato nelle acque sotterranee che è dannoso per la salute.

Gli ingegneri hanno risolto il problema dell'ammonio nel giro di un decennio negli anni '90, aumentando ulteriormente la capacità di nitrificazione degli impianti di depurazione delle acque di scarico e dotandoli di una fase di denitrificazione. In questo modo, la gestione delle acque di scarico ha anche fatto la sua parte nel rispettare la Convenzione internazionale per la protezione dell'ambiente marino dell'Atlantico nord-orientale (OSPAR). Due piccioni con una fava.

Sul problema dei nitrati, i professori di oggi potrebbero usare le stesse slide usate dai loro pre-predecessori: le perdite di azoto dall'agricoltura sono rimaste a un livello troppo alto dalla fine degli anni ‘90. Il consumo di fertilizzanti minerali è in una fase di ristagno e l'importazione di mangimi azotati è addirittura aumentata in modo significativo. Negli ultimi anni non sono state adottate ulteriori misure per ridurre efficacemente le eccedenze di azoto in agricoltura. Il requisito numerico di 25mg/l di nitrati viene superato in circa il 40% di tutti i siti di monitoraggio delle acque sotterranee sull'Altopiano svizzero.

Per trent'anni, i politici hanno allontanato questo problema. Ora il «Piano di misure per un’acqua pulita» dovrebbe produrre un miglioramento: le perdite di azoto e fosforo devono essere ridotte almeno del 20% entro il 2030.

Questo obiettivo concreto è molto lodevole. Tuttavia, una riduzione del 20% dell'azoto non sarà sufficiente per raggiungere gli obiettivi ambientali dell'agricoltura (massimo 25 mg/l di nitrati nelle acque sotterranee; riduzione del 50% delle immissioni di azoto nei corpi idrici rispetto al 1985). Per raggiungere questo obiettivo le perdite di azoto dall'agricoltura dovranno continuare a essere ridotte anche dopo il 2030.

Aspettiamo quindi con ansia di conoscere la posizione dell'Unione dei contadini sui percorsi di riduzione proposti. Secondo le dichiarazioni rilasciate da Markus Ritter nell'Arena di voto sull'iniziativa per l'acqua potabile, «stiamo lavorando in modo eccellente nel campo degli obiettivi ambientali per l'agricoltura».

Chiaramente, gli ingegneri hanno idee diverse in merito alle tempistiche: se trent'anni dopo aver identificato un problema sono ancora lontano dall'obiettivo e so bene che lo mancherò nettamente anche entro il 2030, non mi esprimerei con termini quali «stiamo lavorando in modo eccellente». Ma adesso l'Unione dei contadini può almeno dimostrare che prende sul serio gli obiettivi ambientali. Qualunque cosa che non sia una dichiarazione sul percorso di riduzione del 20% entro il 2030 sarebbe inattendibile.

 

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