Plattform für Wasser, Gas und Wärme

AGB

Allgemeine Geschäftsbedingungen: Nutzungsbedingungen und Datenschutzerklärung SVGW

g√ľltig ab 25. Mai 2018

I.       Allgemeines

1      Geltungsbereich und Vertragspartner

Die vorliegenden Allgemeinen Gesch√§ftsbedingungen AGB mit den Nutzungsbedingungen und der Datenschutzerkl√§rung sind f√ľr s√§mtliche Nutzer verbindlich. Mit der Nutzung der Produkte akzeptieren die Nutzer die vorliegenden Nutzungsbedingungen und die Datenschutzerkl√§rung des SVGW. Diese werden damit integrierender Bestandteil jedes abgeschlossenen Vertrages zwischen den Nutzern und dem SVGW, sofern keine abweichenden Vereinbarungen zwischen den Parteien getroffen werden. Von den vorliegenden Nutzungsbedingungen und der Datenschutzerkl√§rung abweichende Bestimmungen eines Nutzers haben keine Geltung. Allf√§llige Abweichungen ben√∂tigen die ausdr√ľckliche schriftliche Zustimmung des SVGW.¬†

Die AGB gelten insbesondere auch f√ľr s√§mtliche Gesch√§ftsbeziehungen zwischen dem SVGW-Shop und seinen Kunden, dabei wird nicht unterschieden, ob die Produkte online, per Fax oder telefonisch bestellt werden. Diese AGBs gelten insbesondere f√ľr alle angebotenen Produkte und Bezugsm√∂glichkeiten (wie z.B. Webshop, eRegelwerk-Abo, eRegelwerk-PDF, eRegelwerk-online) und die Teilnahme an Veranstaltungen, Kursen und Lehrg√§ngen (in der Folge als ¬ęKurse¬Ľ bezeichnet).

Die Adresse und Kontaktdetails des Vertragspartners sind: 
Schweizerischer Verein des Gas- und Wasserfaches SVGW
Postfach, 8027 Z√ľrich
E-Mail: support@svgw.ch
Telefon: +41 (0)44 288 33 33

Handelsregister-Nummer: CH ‚Äď 020.6.900.445 ‚Äď 0
Mehrwertsteuer-Nummer: CHE ‚Äď 105.840.025 MWST

2      Leistungen des SVGW

Inhalt und Umfang der dem Nutzer zur Verf√ľgung gestellten Produkte und Dienstleistungen bestimmen sich nach der jeweiligen Nutzungsform (nicht registrierter oder registrierter Nutzer, kostenlose oder kostenpflichtige Produkte oder Kurse), einem allf√§llig bestehenden Vertragsverh√§ltnis und den vorliegenden Nutzungsbedingungen und der Datenschutzerkl√§rung. Die Online-Dienste (inkl. mobile Applikationen) sind in der Regel an 7 Tagen w√§hrend 24 Stunden verf√ľgbar. Der SVGW beh√§lt sich das Recht vor, diese Betriebszeiten einzuschr√§nken und/oder aus technischen Gr√ľnden vor√ľbergehend auszusetzen sowie die Produkte jederzeit zu modifizieren. Die Produkte unterliegen laufenden √Ąnderungen und Anpassungen. Auch k√∂nnen Software Updates oder technische Weiterentwicklungen Inhalt und Umfang der dem Nutzer zur Verf√ľgung gestellten Produkte √§ndern. Insbesondere stehen dem Nutzer gespeicherte Inhalte eines Produktes nach entsprechenden Vorg√§ngen allenfalls nicht mehr zur Verf√ľgung.

3      Single Sign-on

F√ľr gewisse Online-Angebote verwendet der SVGW ein Single Sign-on. Damit k√∂nnen sich die Nutzer nach einer einmaligen Registrierung f√ľr alle teilnehmenden Online-Angebote des SVGW mit einheitlichen Zugangsdaten anmelden (einloggen), ohne dass sie f√ľr jedes Online-Angebot einen gesonderten Registrierungsprozess durchlaufen m√ľssen. Die Nutzer besitzen also einen produkt√ľbergreifenden SVGW-Account, der von den Online-Angeboten, welche die Nutzer verwenden m√∂chten, erkannt und verifiziert werden kann.

4      Web-Shop

4.1  Begriffe

SVGW-Publikationen: SVGW-Publikationen umfassen sämtliche Schriftenreihen des SVGW wie das Regelwerk, die Fachinformationen/Merkblätter oder die Fachzeitschriften. Dabei wird unterschieden zwischen:

a) Print-Publikationen (klassische gedruckte Form) und
b) ePublikationen (elektronische Form)

Regelwerk: Das SVGW-Regelwerk besteht aus Richtlinien, Empfehlungen oder Reglementen. Dabei wird unterschieden zwischen:

a) Regelwerk Print (klassische gedruckte Form wie Brosch√ľren, Ordner) und
b) eRegelwerk (elektronische Form als PDF oder Online-Zugriff)

Shop-Produkte sind alle elektronischen und physischen Produkte, welche im SVGW-Webshop erworben werden können.

4.2  Kundendienst

F√ľr Fragen rund um den Webshop kann der SVGW-Support kontaktiert werden.
Telefon: 044 288 33 33 oder per E-Mail: support@svgw.ch.

4.3¬† Bestellungen und R√ľcksendungen von Produkten

Bestellungen sind in jedem Fall verbindlich. Es werden keine Ansichts- oder Auswahlsendungen zugestellt. Gekaufte Artikel k√∂nnen nicht zur√ľckgegeben werden. Bei Herstellungsfehlern und Falschlieferungen kann der betreffende Artikel gegen ein neues Exemplar umgetauscht werden. Reklamationen wegen Falschlieferungen werden nur innerhalb 8 Tagen nach Erhalt der Ware akzeptiert. Wird eine R√ľckverg√ľtung beantragt, sind Kundennummer, Rechnungsnummer und Grund der R√ľcksendung anzugeben. Die R√ľcksendung erfolgt auf eigene Haftung/Gefahr.

Bei Lieferhindernissen werden die Kunden schnellstm√∂glich informiert. Vor√ľbergehend nicht lieferbare Titel werden f√ľr die Kunden vorgemerkt. Kunden haben die M√∂glichkeit, solche Bestellungen zu widerrufen.

4.4  Lieferung der Shop-Produkte

a)     Innerhalb der Schweiz werden physische Shop-Produkte per Post zzgl. Porto und Versandkosten geliefert.
b)¬†¬†¬†¬† Der Versand der physischen Shop-Produkte bei internationalen Bestellungen erfolgt per Post und nur gegen Vorauskasse. Der Kunde erh√§lt die definitive Rechnung f√ľr die Produkte (inkl. Versandkosten) per E-Mail mit Angabe der SVGW-Bankverbindung.
c)¬†¬†¬†¬† Der Downloadlink von SVGW-ePublikationen wird nach der Adresspr√ľfung √ľber eine g√ľltige Mobile-Nummer umgehend freigeschaltet.

4.5  Preis, Faktura, Versandkostenanteil, Rabatte

F√ľr die Preisfestlegung gilt der Zeitpunkt der Bestellung. Preis√§nderungen, die w√§hrend der Auftragsausf√ľhrung zur Anwendung kommen, werden nicht ber√ľcksichtigt. Alle Preise verstehen sich inklusive Mehrwertsteuer. Die Preisangabe bei der Bestellung im Web-Shop basiert auf der Selbstdeklaration des Kunden. Der definitive Rechnungsbetrag wird vom SVGW-Support aufgrund des tats√§chlichen SVGW-Mitgliedschaftsstatus festgesetzt und schliesslich in Rechnung gestellt.
Im Verkaufspreis sind keine fachlichen Supportdienstleistungen inbegriffen.

Je nach Destination und Gewicht der Lieferung k√∂nnen zus√§tzliche Kosten wie Zoll, Versand- und Portokosten entstehen, welche dem Kunden im Anschluss an die Bestellung ebenfalls in Rechnung gestellt werden. Der SVGW-Support √ľberpr√ľft die bei der Selbst-Registration angegebenen Mitgliedschaften und legt abschliessend den Verkaufspreis verbindlich fest.

Die Faktura wird der Sendung beigelegt oder erfolgt mit separater Post.

Der SVGW kann Preis√§nderungen und Rabatte jederzeit ohne Vorank√ľndigung vornehmen.

4.6  Zahlungskonditionen

Die Zahlungsfrist ist 30 Tage netto. Ab der 3. Mahnung hat der Schuldner zus√§tzlich eine Mahngeb√ľhr von CHF 100.00 (inkl. MWST) zu entrichten. Diese Massnahme wird mit der 2. Mahnung angedroht.

5      Sicherheit, Datenschutz und Haftung

5.1  Benutzerkonto und Website

Die Registration eines online Benutzerkontos erfordert einen Namen und eine g√ľltige E-Mail-Adresse. F√ľr die Nutzung kostenpflichtiger Angebote ist die Angabe des korrekten Vor- und Nachnamens erforderlich. Das automatisierte Anlegen von elektronischen Konten ist nicht gestattet. Der Nutzer verpflichtet sich, seine Zugangsdaten (insbesondere Passwort) vertragskonform zu verwenden und diese ohne schriftliche Zustimmung des SVGW keinem Dritten zug√§nglich zu machen. Der Nutzer ist f√ľr den Schutz seiner Zugangsdaten verantwortlich.¬†

5.2  Allgemeiner Haftungsausschluss

Der SVGW haftet nur f√ľr Verz√∂gerungen und f√ľr Fehl- oder Nichtauslieferungen von Produkten (insb. Printmedien), sofern ihm ein vors√§tzliches oder grobfahrl√§ssiges Handeln nachgewiesen werden kann. Er haftet insbesondere nicht f√ľr Verfehlungen und Vers√§umnisse Dritter. Allf√§llige Zustellprobleme hat der Nutzer dem SVGW umgehend mitzuteilen.¬†

F√ľr Sch√§den, die beim Nutzer durch die Nutzung der Produkte entstehen, haftet der SVGW nur, falls ihm grobfahrl√§ssiges oder vors√§tzliches Verhalten nachgewiesen werden kann. Soweit gesetzlich zul√§ssig, ist die Haftung des SVGW in jedem Fall auf denjenigen Betrag beschr√§nkt, welcher dem Nutzer f√ľr das entsprechende Produkt in Rechnung gestellt wurde. In keinem Fall haftet der SVGW f√ľr Folgesch√§den und entgangenen Gewinn.

Der SVGW haftet nicht f√ľr schadhafte Technik und f√ľr durch Computerviren, Spionageprogramme und/oder andere sch√§dliche Computerprogramme (Malware, Spyware) bewirkte Sch√§den. Es besteht auch keine Haftung f√ľr die Folgen von Betriebsunterbr√ľchen, die durch St√∂rungen aller Art entstehen oder die der St√∂rungsbehebung, der Wartung und der Einf√ľhrung neuer Technologien dienen. Die vom SVGW publizierten Inhalte sind mit grosser Sorgfalt erstellt. Dennoch k√∂nnen Richtigkeit, Vollst√§ndigkeit und Aktualit√§t der Produkte nicht garantiert werden. Der SVGW lehnt hierf√ľr jegliche Haftung ab. Die Verwendung derartiger Informationen und Daten hat unter Einhaltung der Eigentums- und Urheberrechte des SVGW zu erfolgen und geschieht auf eigenes Risiko des Nutzers. Die in den Produkten ver√∂ffentlichten Inhalte k√∂nnen auch von Dritten stammen. Der SVGW und seine Datenlieferanten garantieren weder die Richtigkeit, Vollst√§ndigkeit noch Aktualit√§t dieser Inhalte. Der SVGW lehnt hierf√ľr jegliche Haftung ab.

Dieselben Haftungsbeschr√§nkungen gelten f√ľr die Mitarbeiter, Vertreter und Erf√ľllungsgehilfen des SVGW.

5.3  Haftungsausschluss Website-Inhalte

Die auf der Website publizierten Inhalte sind mit gr√∂sster Sorgfalt erstellt. Dennoch k√∂nnen Richtigkeit, Genauigkeit, Vollst√§ndigkeit, Zuverl√§ssigkeit und Aktualit√§t der von der Website angebotenen Informationen nicht garantiert werden. Der SVGW lehnt hierf√ľr jegliche Haftung ab.

Ebenfalls ist eine Haftung f√ľr durch Computerviren, Spionageprogramme und andere sch√§dliche Computerprogramme bewirkte Sch√§den ausgeschlossen. Der SVGW haftet ausserdem nicht f√ľr Betriebs- und Zugangsunterbr√ľche, die durch St√∂rungen aller Art entstehen oder die der St√∂rungsbehebung, der Wartung und der Einf√ľhrung neuer Technologien dienen.

5.4  Haftungsausschluss Regelwerk

Das SVGW Regelwerk sowie s√§mtliche SVGW-Fachpublikationen wurde von den beteiligten Personen und Stellen nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Der SVGW √ľbernimmt keine Haftung f√ľr Fehler in den Dokumenten und beh√§lt sich das Recht vor, die Dokumente ohne weitere Ank√ľndigungen jederzeit zu √§ndern. Weder der SVGW, noch die beteiligten Fachexperten und Unternehmen oder Mitarbeitender, √ľbernehmen eine Gew√§hrleistung, weder ausdr√ľcklich noch implizit. Die Haftung und Verantwortung f√ľr m√∂gliche Sch√§den obliegt einzig den Anwendern.

Durch das Anwenden des SVGW-Regelwerks kann sich niemand der Verantwortung f√ľr eigenes Handeln entziehen. Wer es anwendet, hat f√ľr die korrekte Anwendung im konkreten Fall Sorge zu tragen.

II.      Lehrgänge, Kurse und Veranstaltungen des SVGW (in der Folge als "Kurse" bezeichnet)

1      Anmeldung

Die Anmeldung kann mit dem Anmeldeformular oder unter Verwendung der entsprechenden Eingabemaske auf der Website des SVGW (www.svgw.ch/bildung) erfolgen. Die Anmeldung ist f√ľr den Teilnehmer verbindlich.

Der Teilnehmer ist damit einverstanden, dass die Daten der Anmeldung f√ľr interne Zwecke elektronisch gespeichert und verarbeitet werden, siehe insbesondere Kapitel VI Datenschutzerkl√§rung.

2      Abmeldung

Die Abmeldung eines Teilnehmers hat schriftlich per E-Mail, Fax oder an die Adresse SVGW, Postfach 2110, 8027 Z√ľrich zu erfolgen. Eine Abmeldung ist f√ľr den Teilnehmer ohne Kostenfolge, wenn sie vor Ablauf der folgenden Fristen beim SVGW eintrifft:

  • Bei Kursen und Fachtagungen mit einer Dauer bis zu einem Tag: 14 Tage vor der Durchf√ľhrung
  • Bei Kursen und Fachtagungen mit einer Dauer von mehr als einem Tag bis zu insgesamt f√ľnf Tagen: 30 Tage vor Kursbeginn
  • Bei Kursen mit einer Dauer von insgesamt sechs und mehr Tagen: 90 Tage vor Kursbeginn

Bei Abmeldung nach Ablauf der oben genannten Fristen, bei Nichterscheinen oder bei Kursabbruch seitens des Teilnehmers werden die vollen Kursgelder erhoben. Auf begr√ľndetes Gesuch hin k√∂nnen bei aussergew√∂hnlichen und unverschuldeten H√§rtef√§llen (zum Beispiel bei schweren Krankheiten) die Kurskosten teilweise oder ganz erlassen werden. √úber das Vorliegen eines wichtigen Grundes entscheidet die Kursleitung.

Statt einer Abmeldung kann der Teilnehmer resp. dessen Arbeitgeber auch eine andere Person angeben, die den Kurs besuchen wird. Voraussetzung ist, dass auch diese Person die Zulassungsbedingungen erf√ľllt.

3¬†¬†¬†¬†¬† Durchf√ľhrung

Der SVGW beh√§lt sich vor, Kurse aus organisatorischen Gr√ľnden (z.B. unzureichende Teilnehmerzahl) abzusagen. In diesem Fall werden bereits bezahlte Teilnahmegeb√ľhren zur√ľckerstattet. Vorbehalten bleiben auch √Ąnderungen des Stundenplanes, des Durchf√ľhrungsortes sowie beim Lehrpersonal und geringf√ľgige √Ąnderungen des Lehrplanes. Beim Ausfall eines Dozenten ist die Kursleitung f√ľr gleichwertigen Ersatz besorgt. Es lassen sich keine finanziellen Anspr√ľche gegen√ľber dem SVGW ableiten.

Die Kursleitung beh√§lt sich vor, Teilnehmern mit ungen√ľgender Leistung oder ungeb√ľhrlichem Verhalten den Besuch der Lektionen zu verweigern.

4      Haftung und Versicherungsschutz bei Kursen

Die Kursleitung und der SVGW lehnen jegliche Haftung f√ľr sich oder f√ľr die von ihnen angestellten bzw. beauftragten Personen ab, ausser bei Absicht oder grober Fahrl√§ssigkeit.

Der Versicherungsschutz ist Sache der Teilnehmer.

5      Urheber- und andere Rechte

S√§mtliche Rechte f√ľr die im Kurs abgegebenen Unterlagen verbleiben vollumf√§nglich beim SVGW. Die Unterlagen d√ľrfen ohne ausdr√ľckliche Erlaubnis des SVGW weder kopiert noch nachgedruckt werden. Im √úbrigen gelten die unter Kapitel III aufgef√ľhrten Bestimmungen zum Urheberrecht und zu den Nutzungsbestimmungen.

Der SVGW beh√§lt sich das Recht vor, an seinen Kursen, Lehrg√§ngen und Veranstaltungen Foto- und Filmaufnah¬≠men anzufertigen und unentgeltlich in Brosch√ľren, Publikatio¬≠nen und sonstigen Ver√∂ffentlichungen zu verwenden.

6      Preisvorbehalt

Preisänderungen bei Kursangeboten bleiben vorbehalten.

III.   Urheberrecht und Nutzungsbedingungen

Der SVGW beh√§lt sich bez√ľglich der Produkte inklusive Layout, Software und deren Inhalten s√§mtliche Urheber- und sonstige Schutzrechte vor. Insbesondere ist das Ver√∂ffentlichen, √Ąndern, Anbieten, Ver√§ussern, Vervielf√§ltigen sowie Verbreiten, Wahrnehmbarmachen, Versenden, Vermieten und Lizenzieren der redaktionellen und anderen Inhalte des SVGW (Texte, Tabellen, Bilder, Videos, Grafiken, Programme und sonstige Dienstleistungen und Medienangebote) nur mit dessen ausdr√ľcklicher Zustimmung erlaubt. Weiter ist das Herstellen, √úbertragen und/oder Verkaufen von Werken zweiter Hand nicht zul√§ssig. Es ist untersagt, die Webseiten des SVGW oder deren Inhalte ganz oder teilweise mittels technischer Hilfsmittel darzustellen (z.B. ¬ęFraming¬Ľ). Die ganze oder teilweise Verwertung von Inseraten (inkl. Einspeisung in Online-Dienste) ist untersagt.

Zulässig ist die Verlinkung sowie das Weiterleiten/Mitteilen von Inhalten an Dritte im Rahmen der in den Produkten vorgesehenen Funktionen und innerhalb des zulässigen Nutzungsumfangs.

Insbesondere sind s√§mtliche SVGW-Publikationen urheberrechtlich gesch√ľtzt und tragen den Vermerk ¬ęCopyright SVGW¬Ľ. Nachdrucke, Abschriften und Kopien (auch der Bilder und Grafiken) und die Umsetzung in IT-Tools f√ľr Dritte sind nicht gestattet. Zitate aus dem Regelwerk unter Quellenangabe sind als einzelne S√§tze gestattet.

1¬†¬†¬†¬†¬† Erg√§nzende Nutzungsbedingungen f√ľr Webshop: SVGW-Publikationen-Print

Bei den SVGW-Publikationen-Print erlangt der K√§ufer die Rechte f√ľr die zeitlich unbeschr√§nkte Nutzung des Dokuments im eigenen Unternehmen.

2¬†¬†¬†¬†¬† Erg√§nzende Nutzungsbedingungen f√ľr Webshop: SVGW-ePublikationen

2.1  eRegelwerke-PDF

SVGW-Kunden k√∂nnen ePublikationen und insbesondere das eRegelwerk als pers√∂nlich lizenzierte PDF-Downloads kostenpflichtig erwerben und diese auf einem beliebigen Endger√§t wie PC, Tablets, Smartphones anzeigen und speichern. F√ľr die Nutzung ben√∂tigen die Kunden bestimmte Wiedergabe-Software (Webbrowser und PDF-Reader). Allf√§llig anfallende Verbindungskosten gehen zu Lasten des Kunden.

2.2¬† eRegelwerk online f√ľr Bildungsinstitutionen

Wird ein eRegelwerk f√ľr Schulungszwecke eingesetzt, wird jedem Auszubildenden ein Online-Leserecht f√ľr die angegebene Zeitspanne ausgestellt. Die Download- und Druckfunktionen sind gesperrt. Die Zugangsdaten f√ľr die Auszubildenden sind pers√∂nlich und d√ľrfen nicht an Dritte weitergereicht werden. F√ľr die Nutzung ben√∂tigen die Kunden bestimmte Wiedergabe-Software (Webbrowser) sowie einen Internetzugang.

Der Lehrer als Administrator kann das gekaufte, f√ľr ihn pers√∂nlich lizenzierte eRegelwerk als PDF-Datei nutzen. Diese Nutzung gilt ausschliesslich f√ľr die Dauer der erworbenen Zeitspanne. Danach muss die PDF-Datei gel√∂scht werden.

2.3  Urheberrecht bei SVGW-ePublikationen (inkl. eRegelwerk)

a)¬†¬†¬†¬† S√§mtliche SVGW-ePublikationen sind urheberrechtlich gesch√ľtzt und tragen den Vermerk ¬ęCopyright SVGW¬Ľ. Die erworbenen SVGW-ePublikationen - oder Teile daraus - d√ľrfen nicht als Kopie an Dritte weitergeleitet werden, weder entgeltlich noch unentgeltlich.

b)¬†¬†¬†¬† Der K√§ufer eines einzelnen ¬ęeRegelwerk PDF¬Ľ erh√§lt das einfache, nicht exklusive, nicht √ľbertragbare und nicht unterlizenzierbare Recht, die angebotenen Publikationen zum ausschliesslich pers√∂nlichen Gebrauch zeitlich unbeschr√§nkt gem√§ss Urheberrechtsgesetz in der jeweils angebotenen Art und Weise zu nutzen. Die erworbenen SVGW-ePublikationen d√ľrfen demnach als PDF einmal ausgedruckt werden und im Bibliotheksverfahren innerhalb des Unternehmens verwendet werden. Das heisst konkret, wenn jemand ein gedrucktes Regelwerk entliehen hat, kann es erst wieder von einer anderen Person genutzt werden, wenn das Regelwerk zur√ľckgebracht wurde.
Selbstverst√§ndlich kann auch √ľber Intranet, SharePoint, Netzwerk, etc. das Bibliotheksverfahren angewendet werden. Hierbei sind folgende Punkt strikt einzuhalten:

‚ÄĘ Keine simultanen Zugriffe auf dasselbe digitale Dokument

‚ÄĘ Kein ¬ęSpeichern unter¬Ľ und keine ¬ęDruckfunktion¬Ľ bzw. ¬ęSpeichern unter¬Ľ sowie ¬ęDruckfunktion¬Ľ m√ľssen deaktiviert sein.

c)¬†¬†¬†¬† Abonnenten des eRegelwerks erlangen das erweiterte Nutzungsrecht: Die lizenzierten PDF-Dateien d√ľrfen am jeweiligen Unternehmensstandort gespeichert werden und innerhalb des Unternehmensstandorts auch von mehreren Mitarbeitenden √ľber die Zeitdauer des Abonnements genutzt werden . Hat ein Unternehmen mehrere Filialen, welche Zugang zum eRegelwerk haben wollen, so muss jede Filiale ein separates eRegelwerk Abo kaufen.

IV.¬†¬† Besondere Bestimmungen zum ¬ęAbonnement-Vertrag eRegelwerk¬Ľ

1      Vertragsabschluss und -dauer

Der Abonnementsvertrag eRegelwerk unterliegt keiner schriftlichen Unterschriftspflicht und tritt durch den Kauf im SVGW-Webshop (oder √ľber andere Kan√§le wie per Telefon, Fax, etc.) mit Akzeptieren dieser AGB auf unbestimmte Zeit in Kraft. ¬†Die Mindestvertragsdauer betr√§gt ein Jahr mit automatischer Verl√§ngerung um ein weiteres Jahr.

2¬†¬†¬†¬†¬† Vertragsk√ľndigung

Die Vertragspartner sind jederzeit berechtigt, den Abonnementsvertrag eRegelwerk durch schriftliche K√ľndigung auf Ende der Verrechnungsperiode mindestens 3 Monate im Voraus zu k√ľndigen. Ohne fristgerechte K√ľndigung wird das Abonnement jeweils automatisch um ein weiteres Jahr verl√§ngert.

Der SVGW ist zur fristlosen schriftlichen K√ľndigung des Vertrages mit allen Konsequenzen der Vertragsaufl√∂sung berechtigt, wenn Lizenznehmer trotz schriftlicher Mahnung mit der Zahlung der Lizenzgeb√ľhr um mehr als 30 Tage in Verzug sind oder die Nutzungsrichtlinien nachweislich verletzt werden.

Bei √Ąnderung der Abonnementgeb√ľhr haben die Kunden das Recht, diesen Vertrag innert 30 Tagen nach Empfang der Mitteilung schriftlich zu k√ľndigen, wenn sie mit der √Ąnderung nicht einverstanden sind.¬†

Die Konkurser√∂ffnung gegen√ľber Abonnenten des eRegelwerks bewirkt die Aufhebung des Abonnementsvertrages vorbeh√§ltlich des Eintritts eines Rechtsnachfolgers mit Einverst√§ndnis des SVGW.

K√ľndet ein Kunde seine Mitgliedschaft beim SVGW, wird die Abonnementgeb√ľhr entsprechend angepasst.

3      Vernichtung des Datenmaterials

Nach K√ľndigung des Abonnementsvertrag eRegelwerk bzw. nach Auslaufen des Vertrags ¬ęeRegelwerk online¬Ľ ist der Kunde verpflichtet, die im Rahmen dieses ¬ęAbonnementsvertrages eRegelwerk¬Ľ heruntergeladenen PDF-Dokumente des eRegelwerks umgehend zu vernichten bzw. zu l√∂schen.

4      Übertragung von Rechten und Pflichten

Abonnementen des eRegelwerkes k√∂nnen Rechte und Pflichten aus diesem Vertrag nicht √ľbertragen. Bei Gesch√§fts√ľbergaben von Personengesellschaften oder Einzelfirmen kann der SVGW die √úbertragung des Vertrages auf einen neuen Inhaber bewilligen.

V. ¬†¬† Richtlinien f√ľr von Nutzern selbst erstellte Inhalte

Verfasser von nutzerseitig selbst erstellten Inhalten (user-generated-content; z.B. Leserkommentare etc.) haben deren Vertr√§glichkeit mit der geltenden, f√ľr das jeweilige Produkt anwendbaren Rechtsordnung sowie die Beachtung der Rechte Dritter zu gew√§hrleisten. Insbesondere Inhalte mit rechts- und sittenwidrigen Inhalten, namentlich beleidigende, verleumderische, ruf- und gesch√§ftssch√§digende, pornografische oder rassistische √Ąusserungen sowie Aufforderungen zu Gewalt oder sonstigen Straftaten sind nicht zul√§ssig.

Bei Verfehlungen tr√§gt der Verfasser allf√§llige rechtliche Konsequenzen alleine. Er verpflichtet sich, den SVGW von s√§mtlichen Anspr√ľchen Dritter, die aufgrund seiner Beitr√§ge geltend gemacht werden, freizuzeichnen. Der SVGW beh√§lt sich das Recht vor, bei krassen Verfehlungen gegen die vorliegenden Richtlinien rechtliche Schritte gegen den fehlbaren Verfasser einzuleiten. Der SVGW beh√§lt sich das Recht vor, Eintr√§ge ohne Angabe von Gr√ľnden zu √§ndern, zu k√ľrzen oder zu l√∂schen. Der Verfasser gew√§hrt dem SVGW das unentgeltliche, zeitlich und r√§umlich unbegrenzte Recht, seine Inhalte ganz oder teilweise f√ľr dessen Produkte zu verwenden. Eingeschlossen ist das Recht, diese Inhalte in andere Publikationsorgane, Medien oder B√ľcher zu √ľbernehmen und zu Archivierungszwecken abzuspeichern. Mit der Erstellung der Inhalte willigt der Nutzer in die Speicherung und Verwendung der entsprechenden Daten durch den SVGW ein.

Der SVGW lehnt jede Haftung f√ľr von Nutzern selbst erstellte Inhalte ab. Die entsprechenden Aussagen, Informationen, Meinungen, Empfehlungen etc. stammen nicht vom SVGW. Sollten solche Inhalte gegen die vorgenannten Richtlinien verstossen, so bittet der SVGW seine Nutzer um entsprechende Meldung.

VI.   Datenschutzerklärung

1      Arten von Nutzern

Unter die vorliegende Datenschutzerklärung fallen sämtliche Nutzer von Produkten des SVGW. Im Bereich der Online-Nutzer werden die nachfolgenden Arten von Nutzern unterschieden:

a) Nicht registrierte Nutzer, welche frei zugängliche und kostenlose Online-Produkte nutzen;
b) Registrierte Nutzer, welche kostenlose und/oder kostenpflichtige Online-Produkte nutzen.

2      Erheben, Speichern und Verwenden von Personendaten (nur registrierte Nutzer)

2.1  Erheben von Personendaten

Im Rahmen des Registrationsprozesses erhebt der SVGW vom registrierten Nutzer Vor- und Nachname, Anschrift sowie die E-Mail-Adresse und allenfalls weitere Daten wie z.B.¬† Telefonnummern oder Geburtsdatum. Bei einer Online-Registrierung speichert der SVGW zudem individuelle Zugangsdaten sowie s√§mtliche, vom registrierten Nutzer freiwillig in sein Nutzerprofil eingetragene Daten. Besonders sch√ľtzenswerte Personendaten im Sinne des schweizerischen Datenschutzgesetzes werden nicht erhoben.

Bei diesen gespeicherten Daten handelt es sich um personenbezogene Daten. Die Erhebung, Speicherung und Verwendung dieser Daten durch den SVGW erfolgt in Einklang mit dem anwendbaren Datenschutzrecht. Sie werden nur zum jeweiligen Zweck verwendet, welcher dem Nutzer in der vorliegenden Datenschutzerkl√§rung mitgeteilt wird. Der SVGW ergreift die notwendigen Vorsichtsmassnahmen, damit die Personendaten der Nutzer vor Verlust, Diebstahl und Missbrauch gesch√ľtzt werden.

Die Online-√úbermittlung von Personendaten zwischen dem Browser der Nutzer und den Servern des SVGW erfolgt verschl√ľsselt √ľber das HTTPS-Protokoll. Damit die Funktionalit√§t dieser Verschl√ľsselungstechnik erm√∂glicht werden kann, ist der Nutzer dazu verpflichtet, die g√§ngigen Browser in den jeweils aktuellen Versionen zu verwenden.

2.2  Verwendungszweck der erhobenen Personendaten

Der SVGW erhebt Personendaten zun√§chst zur Erm√∂glichung des Zugangs des Nutzers zu den Produkten sowie zur Abwicklung des eingegangenen Vertragsverh√§ltnisses. Als Basis f√ľr den Zugang zu Online-Produkten werden zudem Daten zum Nutzungsverhalten der Nutzer erhoben. Diese personenbezogenen Daten werden zu Marketingzwecken, zur Verbesserung der Produkte, zur Kundenpflege, zur Auswertung des individuellen Nutzungsverhaltens, zur √úberpr√ľfung der Zugangsberechtigung bzw. der vertragsgem√§ssen Nutzung der Produkte, f√ľr personalisierte Werbung und zur bedarfsgerechten Gestaltung derselben (z.B. Pop-ups) verwendet.

3¬†¬†¬†¬†¬† Anonyme Tracking-Informationen (¬ęCookies¬Ľ)

3.1  Erheben von anonymen Tracking-Informationen

Beim Besuch der Webseite erheben, speichern und verwenden der SVGW sowie Dritte von registrierten als auch von nicht registrierten Nutzern allgemeine, nicht personenbezogene Daten. Dazu werden u.a. sogenannte ¬ęCookies¬Ľ eingesetzt. Dabei handelt es sich um Textdateien, die auf dem Benutzersystem gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Produkte erm√∂glichen. Diese Technologie erlaubt es, einzelne Nutzer als Besucher zu erkennen und ihnen individualisierte Dienstleistungen und Produkte zu unterbreiten. Nutzer von der Webseite des SVGW k√∂nnen das Speichern von Cookies verhindern, indem sie in ihren Browser-Einstellungen ¬ękeine Cookies akzeptieren¬Ľ w√§hlen. Dies kann jedoch die Funktionalit√§t der Produkte behindern und eine Optimierung der Online-Dienste f√ľr die Nutzer erschweren. Die Nutzer k√∂nnen dar√ľber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verf√ľgbare Browser-PlugIn herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Zu statistischen Zwecken und f√ľr die Optimierung der Webseiten benutzt der SVGW Google Analytics. Bei der Verwendung von Google Analytics werden keine personenbezogenen Daten gesammelt. Weitere Informationen √ľber Google Analytics finden sie unter https://support.google.com/analytics.

3.2  PlugIns und andere Einbindungen von Angeboten Dritter

Die digitalen Angebote des SVGW sind auf vielf√§ltige Weise mit Funktionen und Systemen Dritter vernetzt, so etwa durch Einbindung von PlugIns sozialer Netzwerke Dritter wie insbesondere Facebook, Google Plus oder Twitter. Weiterf√ľhrende Informationen dazu und Details zu den stattfindenden Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit diesen und weiteren verwendeten PlugIns finden Sie unter Facebook Ireland Ltd./Facebook Inc.: www.facebook.com PlugIn www.facebook.com/policy.php; Twitter Inc.: http://www.twitter.com/ PlugIn http://twitter.com/privacy; Google Inc. https://plus.google.com, PlugIn http://www.google.com/intl/de/privacy/plusone/.

Wenn der Nutzer bei diesen Dritten ein Benutzerkonto hat, ist es diesen Dritten unter Umst√§nden ebenfalls m√∂glich, die Nutzung der digitalen Angebote des SVGW zu messen und auszuwerten. Dabei k√∂nnen weitere personenbezogene Daten wie IP-Adresse, pers√∂nliche Browsereinstellungen und andere Parameter an diese Dritten √ľbermittelt und dort gespeichert werden. Bei der Verwendung eines Social-Login-Services wie beispielsweise Facebook-Connect, kann der Dritte dem SVGW Personendaten wie beispielsweise Name, E-Mail-Adresse und Profilbild, die beim Dritten √ľber den Nutzer hinterlegt sind, √ľbermitteln. √úber die Nutzung solcherart durch Dritte erhobene personenbezogene Daten hat der SVGW keine Kontrolle und √ľbernimmt keine Verantwortung oder Haftung. Der SVGW verweist auf die oben verlinkten, detaillierten weiteren diesbez√ľglichen Informationen.

3.3  Newsletter

Zum Versenden von Newsletters verwendet der SVGW die Newsletter- und Analysedienste des Versanddienstleisters Campaign Monitor, der durch Campaign Monitor Pty Ltd, 404/3-5 Stapleton Ave, Sutherland NSW 2232, Sydney, Australia, betrieben wird. Campaign Monitor bietet umfangreiche Analysem√∂glichkeiten dar√ľber, wie die Newsletter ge√∂ffnet und benutzt werden. Diese Analysen sind gruppenbezogen und werden Campaign Monitor Pty Ltd nicht zur individuellen Auswertung der Newsletter-Empf√§nger verwendet. Weitere Informationen zu Campaign Monitor und dem Datenschutz bei Campaign Monitor Pty Ltd k√∂nnen unter¬†http://www.campaignmonitor.com/privacy abgerufen werden. Die Abmeldung ist jederzeit m√∂glich und kann entweder durch eine Nachricht an die unten beschriebene Kontaktm√∂glichkeit oder √ľber einen daf√ľr vorgesehenen Link im Newsletter erfolgen. Des Weiteren kann Campaign Monitor Pty Ltd nach eigenen Informationen diese Daten in pseudonymer Form, d.h. ohne Zuordnung zu einem Nutzer, zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder f√ľr statistiche Zwecke, um zu bestimmen, aus welchen L√§ndern die Empf√§nger kommen. Campaign Monitor Pty Ltd nutzt die Daten der Newsletterempf√§nger des SVGW jedoch nicht, um diese selbst anzuschreiben oder an Dritte weiterzugeben.

Statistische Erhebung und Analysen: Die Newsletter enthalten einen sog. ¬ęweb-beacon¬Ľ, d.h. eine pixelgrosse Datei, die beim √Ėffnen des Newsletters von dem Server des Versanddienstleisters abgerufen wird. Im Rahmen dieses Abrufs werden zun√§chst technische Informationen wie Informationen zum Browser und Ihrem System als auch Ihre IP-Adresse und Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und ihres Leseverhaltens anhand derer Abruforte (die mit Hilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten genutzt. Zu den statistischen Erhebungen geh√∂rt ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter ge√∂ffnet werden, wann sie ge√∂ffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese Informationen k√∂nnen aus technischen Gr√ľnden zwar den einzelnen Newsletterempf√§ngern zugeordnet werden. Es ist jedoch weder das Bestreben des SVGW noch das der Campaign Monitor Pty Ltd, einzelne Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen des SVGW dienen vielmehr dazu, die Lesegewohnheiten der Nutzer zu erkennen und die Inhalte auf sie anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend der Interessen der Nutzer zu versenden.

Der Einsatz der Campain-Monitor-Software, Durchf√ľhrung der statistischen Erhebungen und Analysen sowie Protokollierung des Anmeldeverfahrens erfolgen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser Interesse richtet sich auf den Einsatz eines nutzerfreundlichen sowie sicheren Newslettersystems, das sowohl den gesch√§ftlichen Interessen des SVGW dient, als auch den Erwartungen der Nutzer entspricht.

Verwendungszweck von anonymen Tracking-Informationen

Der SVGW erhebt die vorgenannten anonymen Tracking-Informationen zur Analyse des Surfverhaltens der Nutzer und zur Reichweitenmessung. Mit der Reichweitenmessung kann ermittelt werden, wie viele Zielpersonen eines Werbetreibenden erreicht werden können. Die damit erhobenen Informationen verwendet der SVGW zu Marketingzwecken, zur Verbesserung der Produkte und der Webseiten, zur Auswertung des Nutzungsverhaltens, zur Auslieferung zielgruppengerechter Werbeformate und zur bedarfsgerechten Gestaltung derselben (z.B. mittels Pop-ups). Personendaten werden dabei nicht erhoben.

4      Weitergabe von Personendaten an Dritte

Der SVGW gibt Personendaten nicht an Dritte weiter, ausser dies sei gesetzlich vorgeschrieben oder durch einen richterlichen Entscheid so angeordnet. Davon ausgenommen ist die Weitergabe an Dritte

a) zum rechtlichen Schutz der Nutzer;
b) zur Erf√ľllung gesetzlicher Anforderungen;
c) zur Verteidigung und zum Schutz der Rechte des SVGW;
d) zur Einhaltung der Nutzungsbedingungen oder der Datenschutzbestimmungen;
e) zur Behebung technischer Schwierigkeiten der Produkte;
f) zur Zusammenarbeit mit Dienstleistungspartnern, die zur Bestell-, Produktions-, Logistik- und Versandabwicklung die √úbermittlung von Daten ben√∂tigen. In diesen F√§llen beschr√§nkt sich die √úbermittlung der Daten auf das erforderliche Minimum f√ľr deren Auftragserf√ľllung. Insbesondere im Zusammenhang mit der Vertragsausf√ľhrung f√ľr kostenpflichtige Produkte werden Kreditkartendaten an die entsprechende Kreditkartenorganisation weitergeleitet;
g) zur Zusammenarbeit mit Dienstleistungspartnern des SVGW, die ihm insbesondere im Marketing-, Produktions- und Logistikbereich unterst√ľtzend zur Seite stehen.

5      Einwilligung

Der Nutzer der Produkte willigt in die Erhebung, Speicherung und Verwendung von Personendaten sowie von anonymen Tracking-Informationen im vorgenannten Umfang ein.

Mit der Einwilligung in die vorliegende Datenschutzerkl√§rung erm√§chtigt der Nutzer den SVGW ausdr√ľcklich, die erhobenen Personendaten zu Marketingzwecken zu verwenden. Dazu geh√∂ren insbesondere Ansprachen per Telefon, Fax, Post, SMS und/oder E-Mail zu Werbezwecken (soweit rechtlich zul√§ssig). Ziel des SVGW ist es, auf diesem Wege den Nutzer im Rahmen bestehender oder fr√ľher bestandener Vertragsbeziehungen (Abonnenten) √ľber eigene Produkte zu informieren und/oder ehemalige Kunden/Nutzer zu reaktivieren.

6¬†¬†¬†¬†¬† Auskunfts-, √Ąnderungs-, Widerrufs-, L√∂schungs- und Sperrungsrecht

Die Nutzer haben jederzeit das Recht, unentgeltlich Auskunft √ľber die zu ihrer Person vom SVGW gespeicherten Daten zu verlangen oder die Einwilligung zur Bearbeitung oder Speicherung ihrer Personendaten zu widerrufen. Im Fall eines Widerrufs seitens des Nutzers ist unter Umst√§nden eine personalisierte Nutzung von kostenlosen und/oder kostenpflichtigen Produkten nicht mehr m√∂glich. Der SVGW verpflichtet sich, die Personendaten eines Nutzers innerhalb von 30 Tagen nach Eingang eines entsprechenden L√∂schungsbegehrens zu l√∂schen.

Bei Fragen oder Anregungen √ľber den vom SVGW gelebten Datenschutz, bei Auskunftsbegehren bez√ľglich gespeicherter pers√∂nlicher Daten oder bei √Ąnderungs-, Widerrufs- oder L√∂schungsbegehren kann der Nutzer unter nachfolgender Adresse kontaktieren: Firmenname, Adresse, Telefonnummer und E-Mail: info@svgw.ch

VII. Schlussbestimmungen

1      Teilnichtigkeit

Sollten einzelne Bestimmungen der vorliegenden Nutzungsbedingungen bzw. der Datenschutzerkl√§rung unwirksam sein oder werden, so ber√ľhrt dies die Wirksamkeit der √ľbrigen Bestimmungen nicht. An die Stelle einer unwirksamen Bestimmung tritt eine neue Bestimmung, die in ihrer wirtschaftlichen und rechtlichen Auswirkung der unwirksamen Bestimmung m√∂glichst nahe kommt.

2      Anpassungen

Der SVGW beh√§lt sich ausdr√ľcklich das Recht vor, die vorliegenden Nutzungsbedingungen und die Datenschutzerkl√§rung jederzeit zu √§ndern. Werden derartige Anpassungen vorgenommen, ver√∂ffentlicht der SVGW diese umgehend auf den jeweiligen Webseiten. Es ist Sache des Nutzers, sich √ľber die aktuell geltende Fassung der Nutzungsbedingungen, der Tarife sowie der Datenschutzerkl√§rung auf der Internetseite des SVGW bzw. www.aquaetgas.ch zu informieren.

3      Abschlussbemerkung

Bei Nichteinhalten der Urheber- und Nutzungsrechte behält sich der SVGW rechtliche Schritte vor.

Diese AGB ersetzen alle fr√ľheren AGB des SVGW-Webshops bzw. die fr√ľheren abgeschlossenen Abonnementsvertr√§ge bzgl. SVGW-eRegelwerk.

Technische √Ąnderungen, Irrt√ľmer und Druckfehler bleiben vorbehalten. Gerichtsstand ist Z√ľrich.

Schweizerischer Verein des Gas- und Wasserfaches
Gr√ľtlistrasse 44, Postfach 2110, 8027 Z√ľrich

SVGW Z√ľrich, 25. Mai 2018

e-Paper

«AQUA & GAS» gibt es auch als E-Paper. Abonnenten, SVGW- und/oder VSA-Mitglieder haben Zugang zu allen Ausgaben von A&G.

Den «Wasserspiegel» gibt es auch als E-Paper. Im SVGW-Shop sind sämtliche bisher erschienenen Ausgaben frei zugänglich.

Die «gazette» gibt es auch als E-Paper. Sämtliche bisher erschienen Ausgaben sind frei zugänglich.